Tag Archive: fauna


Puya raimondii, nombre científico de la puya o titanca, es una especie endémica de la zona altoandina de Bolivia y Perú a altitudes de 3.200 a 4.800 msnm. Originalmente se le dio el nombre científico de Pourretia gigantea. No solo es la más grande especie del género Puya sino de las mismas Bromeliáceas. Puede alcanzar 3 a 4 m de altura en crecimiento vegetativo, pudiendo alcanzar hasta 12 m. de altura con la inflorescencia y produce racimos hasta de 8 mil flores y 6 millones de semillas por planta. Puede vivir más de 100 años. Es una especie que ni bien florece muere (monocárpica) siendo las semillas su único medio de propagación. Se la puede ver florecer en los meses de octubre a diciembre. Está considerada una especie en riesgo. La Puya raimondii fue descubierta por primera vez en 1830, por el científico francés Alcide d’Orbigny (1802-1857), en la región de Vacas, Bolivia.[3] Posteriormente, el naturalista italiano Antonio Raimondi (1826-1890) la descubrió en la zona Chavín de Huantar, durante sus viajes por el Perú, y en 1874 fue el primero en asignar el nombre científico a la planta llamándola Pourretia gigantea Raimondi, cambiado en 1928 por el botánico alemán Hermann Harms (1870-1942) por el de Puya Raimondii Harms.

Otras especies en vías de extinción en Bolivia  son:  La vicuña y el caimán.

La vicuña (Vicugna vicugna), —del quechua wik’uña— es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia de los camélidos propia de Sudamérica que vive en el altiplano andino, en los actuales territorios del sur del Perú, parte de Bolivia, Andes de Ecuador, norte de Chile y noroeste de Argentina. La principal población de este camélido, se encuentra en el Perú. La alpaca es la vicuña domesticada.

Caiman es un género de crocodilios de la familia de los aligatóridos, conocidos vulgarmente como yacarés o caimanes. Se distribuyen en las regiones subtropicales y tropicales de América, desde México hasta el sur de Sudamérica. En castellano se dice caimán.

Cazados extensamentes durante décadas por su cuero, aprovechado en marroquinería, hoy se encuentran universalmente protegidos .

También se considera fauna en extinción: el gato andino, el sapito arlequín tricolor y el cachudito pechicenizo.

El gato andino (Leopardus jacobitus), también conocido como chinchay, gato lince u osjo, es una especie de mamífero carnívoro de la familia Felidae. Es uno de los felinos menos conocidos y es considerado como la especie más amenazada del continente americano.

El gato andino es natural de América del Sur. Su distribución se limita a las regiones montañosas de los Andes; al centro y sur del Perú y al norte de Bolivia, Chile y Argentina.

 

El sapito arlequín, Atelopus tricolor es una especie de anfibios de la familia Bufonidae. Habita en Bolivia y Perú. Su hábitat natural incluye montanos secos y ríos. Está amenazada de extinción por la pérdida de su hábitat natural. Haciendo honor a su nombre, se constituye de tres colores.

El cachudito , Anairetes alpinus  es una especie de ave de la familia de los Tyrannidae. Se encuentran en Bolivia y Perú. Es propio de hábitat tropicales y subtropicales. La especie está en peligro de extinción.

 

Serie de 5 sellos emitida en 1978.
Estos son : a) Un sello con un valor de 3 ptas y con el lema Protege la flora. Lleva  la imagen de la  flor Edelweiss del Pirineo. b) Sello de 5 ptas con el lema Protege las aguas y las zonas húmedas. c) Sello de 7 ptas con el lema Protege el bosque y evita los incendios. d) Sello de 12 ptas con el lema Protege el mar y evita su contaminación. e) Sello de 20 ptas con el lema Protege la fauna y la imagen de una foca y de una gaviota.