Category: Zoología


Toro de lidia

El toro de lidia, también denominado toro bravo, designa a los especímenes macho de una heterogénea población bovina desarrollada, seleccionada, y criada para su empleo en diferentes espectáculos taurinos, como las corridas o los encierros. Proceden de las razas autóctonas de la península ibérica, conocidas como «tronco ibérico», que desde tiempo inmemorial propiciaron las formas más primitivas de tauromaquia. El toro de lidia constituye la mayor aportación española a la genética mundial y a la cría animal.
Es motivo de diferentes series de filatelia, dedicadas a la tauromaquia en su mayoría. En ellos se homenajea a toreros españoles., aunque también es símbolo de España en la Expo de Australia de 1988.

  10001m

Emitidos en 1965 por el Día del Sello:

2015-0170m 2015-0169m 2015-0168m

Toro español

20143m

Sellos de  1984 y 1988, respectivamente:

60161m 80015m

Selló dedicado a Manolete dentro de la serie “Personajes populares” emitida en  1997:

19960026m

Hoja bloque  dedicada al torero  Curro Romero  emitida en  el 2001

julio-130098m

El 26 de mayo del 2004, apareció esta emisión de dos sellos: uno dedicado a la Entrada de toros y caballos en Segorbe , de 0,27 euros, y el otro a un Lance taurino , de 0,77 euros, además de una viñeta sin valor postal en la que aparece la imagen del torero Enrique Ponce.

18julio130026m

El I Congreso Internacional dedicado a “La Tauromaquia como Patrimonio Cultural” es el tema del sello que se ilustra con una escena taurina del pintor Javier Montesol, aparecida el 27 de febrero del 2015.

Tauromaquia enero 2015m

 

El correos de Nueva Zelanda ha lanzado unos sellos en marzo del 2016, sobre las luciérnagas en las cavernas. La serie está formada por 4 sellos engomados y un sello autoadhesivo. La particularidad de ellos es que se han impreso con tinta especial que brilla en la oscuridad para así, reproducir el efecto que crean las luciérnagas en la naturaleza. Cuando el sello se expone a la luz solar , éste se iluminará al entrar en un espacio oscuro.

Nueva Zelanda Luciernagasg

Un códice (del latín codex, -icis) es un formato de libro. Se compone de cuadernos plegados, cosidos y encuadernados. Habitualmente, se puede escribir en ambos lados de cada hoja, denominados páginas, que pueden numerarse. Aunque técnicamente cualquier libro moderno es un códice, el término se utiliza comúnmente para libros escritos a mano (manuscritos) en el periodo previo a la imprenta (es decir, hasta el fin de la Edad Media), significado que recoge el DRAE. El diminutivo de “codice”, “codicilo”, se emplea únicamente en contextos testamentarios.  El códice está formado por un conjunto de hojas rectangulares de pergamino, de papiro o de papel que se pliegan formando cuadernillos para escribir sobre ellos, los cuales se protegen mediante la encuadernación. En Roma los cuadernillos se denominaban duerniones, terniones, cuaterniones o quinterniones según el número de hojas contenidas antes de plegarlas. Como lo regular era que se formaran cuatro (ocho plegadas) ha quedado el nombre de cuadernos (quaterni) para designar los ejemplares pequeños, aunque dispongan hoy de mayor número de páginas.

Hay muchos tipos de códices, en muchos de los cuales aparecen figuras de animales, aunque, a veces, la identificación de esos animales implica muchas dificultades.  Las imágenes de formas animales poseen  una amplia variedad de significados: pensamientos astronómicos y geográficos (ciertos animales representaban constelaciones, solsticios, puntos cardinales); procesos naturales (las figuras de niños recién nacidos a menudo iban acompañadas de algún pájaro, y las de los muertos tenían por compañero a un perro);  ritos (sacrificios de animales para fechas o etapas determinadas), etc.

En 1975, Correos puso en circulación la serie “Códices” donde se puede ver a algunos de ellos:

50021m

50020m 50019m

50018m 50015m

50017m 50016m

50014m 50013m

O estos otros códices, hoja bloque “Patrimonio Nacional”,  editada  en 1992:

90046m 90047m

Caballos

El caballo (Equus ferus caballus) es un mamífero perisodáctilo domesticado de la familia de los équidos. Es un herbívoro solípedo de gran porte, cuello largo y arqueado, poblado por largas crines. A la hembra  se le llama yegua y a las crías, potros o potrillos si son machos, y potras o potrancas si son hembras. La cría y utilización del caballo por parte del hombre se conoce como ganadería equina o caballar, y su domesticación se remonta a unos 3600 años a. C., en la región de Kazajistán.

rojo0004m 1989caballom

El tamaño de los caballos varía considerablemente entre las distintas razas, y también está influido por la nutrición. La mayoría de las razas de silla se han desarrollado por su velocidad, agilidad, resistencia y estado de alerta; cualidades naturales que provienen de sus ancestros salvajes.  Los caballos son animales de manada, con jerarquías claras, liderados por un animal dominante (generalmente una yegua). Por lo tanto son animales sociales que establecen vínculos de unión con individuos de su propia especie y con otros animales, incluidos los humanos.

60176m   julio-130017m

 70020m

En la actualidad la mayoría de los caballos son utilizados para prácticas deportivas gracias a sus condiciones. Es utilizado para practicar deportes ecuestres como el salto, la hípica, el polo, la doma clásica, la charrería, el rodeo, el pato, la doma vaquera, el horseball, enganches, el raid, el concurso completo, el cross, el coleo, etc, aunque también se ha empleado  a los caballos para la guerra. El caballo ha sido entrenado especialmente para varios usos militares, incluyendo batallas, combates individuales, reconocimiento, transporte y abastecimiento.

antiguos0027 antiguos0028m

antiguos0024m antiguos0023m

   julio-130136m  julio_130009m

oct20120009m 90054m

julio-130002m

90009m 90008m

 70009m 60166m

60062m

80025m

 20066m 20065m

Muchos son los caballos que han pasado a la posteridad a causa de sus célebres dueños, entre la historia y la literatura, destacan los siguientes: Victoria en Tebas y Mut está satisfecha(caballos del carro de guerra de Ramsés II), Blanchard (de Carlomagno), Bucéfalo (el de Alejandro Magno), Estrategos (de Aníbal), Genitor (de Julio César), Incitatus (de Calígula), Othar (eltarpán de Atila), Lazlos (de Mahoma), Babieca (el de El Cid), Dug (de Gengis Kan), Blanco (de Juana de Arco), Molinero, de Hernán Cortés), Marengo (de Napoleón), Palomo (de Simón Bolívar), Comanche (el único superviviente del Sétimo de Caballería en la Batalla de Little Big Horn), As de Oros (de Emiliano Zapata), Siete leguas (de Pancho Villa). La mitología también hizo famosos a varios caballos como Pegaso de Belerofonte, Janto y Balio de Aquiles, las yeguas de Diomedes, los establos de Augías (su limpieza constituyó uno de los doce trabajos de Hercules), Sleipner (el caballo con ocho patas de Odín), Thowra (caballo mitíco de la población indígena de Australia); y por supuesto, también la literatura, como por ejemplo: Rocinante (caballo de Don Quijote de la Mancha), Tornado (de El Zorro) , Sombragris (de Gandalf) y Hidalgo (de Frank T. Hopkins).

18julio130080m

1958 Gran Capitanm 2015-0065m

2 agosto0020m

Fauna protegida

El 20/10/2014 apareció este pliego con los perfiles troquelados de dos de las especies de las 4 que aparecen amenazadas de peligro de extinción: el búho real, la nutria, la avutarda y el águila imperial.
El Búho real es un ave rapaz de vida nocturna que se alimenta principalmente de pequeños roedores. Vive en zonas de grandes bosques alejadas del hombre y anida en zonas rocosas protegidas de la lluvia. Puede medir hasta 75 cm. de longitud y vivir hasta 20 años.
La Nutria es un mamífero que vive, preferentemente, a orillas de los ríos bordeados por espesa vegetación. De cuerpo grande y plano , tiene las patas cortas y entre los dedos una membrana interdigital que le permite nadar. Se alimentan principalmente de peces, aunque también comen ranas, ratas y aves acuáticas.
La Avutarda es la más voluminosa de las aves ibéricas y una de las voladoras de mayor peso, pudiendo alcanzar hasta los 16 kilogramos. Su hábitat se encuentra en las extensas llanuras de cereales del centro y sur peninsular.
El Águila imperial, rapaz de gran tamaño, pico fuerte y garras robustas, es una de las aves más emblemáticas de la Península Ibérica. Vive en zonas boscosas de llanura y media montaña en las que abundan los conejos. Su alimentación se basa en la caza de conejos, reptiles y aves. Puede alcanzar una envergadura de 2 metros.

diciembre 2014Fauna protegidam

Independientemente de la definición científica de lo que es un animal, existe, una correspondencia entre estos y otros conceptos, más o menos abstractos, de la vida cotidiana. Hay toda una simbología con los animales y las plantas. En el caso de los animales, pueden ser símbolos de eventos puntuales como una exposición, olimpiadas, etc. Es el caso de  Cobi, símbolo de las Olimpiadas del 92, Fluvi y otros. Otras veces son algo ya usual de algunas localidades como es la boca de león, en los buzones de correos.

20110001m

90086m

El león es icono que aparece en blasones, monedas, banderas  y escudos en el siglo XII. Actualmente, se encuentra en muchos de estos objetos,  sobre todo, de la comunidad de Castilla y León de España, al ser símbolo de la corona leonesa. El león aparecía en  escudos de Alfonso VII (s.XII), y dado que Alfonso VII se consideró emperador de España, puede sostenerse que el león es el primer animal que simbolizó a España.

3 agosto0082m 80020m

En el caso de que la correspondencia sea con algo abstracto se llama alegoría. Una alegoría, del griego “allegorein” «hablar figuradamente», es una figura literaria o tema artístico que pretende representar una idea valiéndose de formas humanas, animales o de objetos cotidianos. La alegoría pretende dar una imagen a lo que no tiene imagen para que pueda ser mejor entendido por la generalidad. Dibujar lo abstracto, hacer «visible» lo que solo es conceptual, obedece a una intención didáctica. Es el caso de la paloma, símbolo de la paz.  La paloma es símbolo de la paz desde los tiempos del “Arca de Noé”, tal como se relata en la Biblia, siendo actualmente un símbolo universal.

1 sep0015m 1 sep0014m

20062m

20057m 20058m

 60008m

2 agosto0068m

2 agosto0080m

Cobi fue la mascota de los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992, creada por el diseñador español Javier Mariscal. Presentada oficialmente el 15 de marzo de 1988, representa a un perro de estilo cubista, inspirado en la raza del pastor catalán (gos d’atura). Su nombre está basado en las siglas del Comité Organizador de las Olimpiadas de Barcelona (COOB).
Fluvi es la mascota oficial de la Expo Zaragoza 2008 diseñada por el español Sergi López Jordana, y fue seleccionado por su diseño amable, simpático y expresivo. Fluvi es un personaje que purifica, limpia y nutre cualquier cosa que toca, y que al realizar movimientos rápidos deja caer pequeñas gotas de agua. Allí por donde pasa deja pisadas que fertilizan y dan vida, per, ¿qué es Fluvi? ¿Un perro como Snoopy ? Muchos buscan parecidos a objetos o animales más conocidos, y hay opiniones para todos los gustos.
Curro es el nombre de la mascota diseñada por Heinz Edelmann (Stuttgart/Ámsterdam),  para la Exposición Universal de Sevilla 1992. Curro es un pájaro con patas de elefante, una gran cresta multicolor y un pico cónico con los mismos colores haciendo referencia a los cinco continentes. Su nombre Curro es una forma familiar dada en Andalucía a los llamados Francisco. La mascota se dio a conocer el 14 de marzo de 1989 en Madrid y el 20 de abril de 1990 fue presentado oficialmente en Sevilla, en la Plaza de España.

90040m

2 agosto0104m

agosto20005m

agosto20009m agosto20010m

agosto20011m agosto20012m

El oso es un símbolo de Madrid, al aparecer en su escudo. El escudo de Madrid (España) tiene su origen en la Edad Media, aunque adquirió su actual disposición en 1967. En 2004 se tomó la decisión de crear un logotipo a partir del escudo que es el que actualmente se usa como símbolo de la ciudad en todo lo producido por su Ayuntamiento. Las estrellas y la osa del escudo de Madrid tienen su origen en las siete estrellas de la constelación de la Osa Mayor. Dos son, en efecto, las fuentes tradicionales y ambas relacionadas con la Osa Menor en cuanto que tal y en su otra denominación de “Carro”. Hay otro animal relacionado con todo lo referente al mundo andino. Es el cóndor.

2 agosto0084m

agosto10005m

También hay animales mitológicos, como el centauro, que representa la rapidez, y es icono del correo urgente en los sellos de 1956 y 1966. O el dragón, que aparece en el escudo del municipio de La Orotava.

10004m 30007m

1956 alegoria 30004m

18julio130103m

En arquitectura también es frecuente el uso de imágenes de animales, o partes de estos, como es el caso de la casa de las Conchas, cuya fachada está decorada con más de 300 conchas. La casa de las Conchas de Salamanca es un antiguo palacio urbano de estilo gótico y elementos platerescos. Su construcción se inicia en 1493 y concluyó en 1517. Sobre todas estas conchas corren por la ciudad numerosas leyendas.

casa conchasm

La serpiente en muchas creencias religiosas es sinónimo de tentación, pecado y mal. Por eso está relacionada con muchas manifestaciones católicas. Es el caso del Año Jubilar Lebaniego, que es aquel en el que el 16 de abril, festividad de Santo Toribio, cae en Domingo. Se celebra en el monasterio de Santo Toribio de Liébana (Cantabria, España), que junto a Jerusalén, Roma, Santiago de Compostela y Caravaca de la Cruz tiene derecho a celebrar el año santo, en su caso desde que en 1512 se lo permitió el papa Julio II mediante bula.

90089m

90087m 90088m

La vieira o concha del peregrino se encuentra típicamente en la costa del mar en Galicia, y es el símbolo del Camino de Santiago  y de sus peregrinos. Es de la familia de los moluscos bivalvos, emparentados de cerca con las almejas y las ostras. El llamado Año Santo Jubilar Compostelano o Año Santo Jacobeo (en gallego, Ano Santo Xacobeo) es aquel en que el 25 de julio (festividad de Santiago Apóstol) cae en domingo, siendo el Camino de Santiago  una ruta que recorren los peregrinos procedentes de todo el mundo para llegar a la ciudad de Santiago de Compostela, donde se veneran las reliquias del apóstol Santiago el Mayor, sobre todo en el año Jacobeo.

isa0011m

2015-0174m

40028medi

40023m 40027m

40026m 40021m

 Ig Santiago de Puente la reinam St Domingo Calzadam

40024m

40038medi

jacobeo 19710002m jacobeo 19710004m

jacobeo 19710009m 1971 san marcos leonm

jacobeo 19710008m jacobeo 19710006m

jacobeo 19710007m astorgam

trajes0039medi

trajes0027m trajes0028m

trajes0029m trajes0030m

trajes0031m trajes0032m

50037m agosto0020m

90052medi

90053m

agosto30023m

julio_130013m

julio_130017m julio_130015m

julio_130016m

 julio_130014m

18julio130029m

Xacobeo2010

El 25 de abril del 2016 se emitió este sello sobre el Camino de Santiago que muestra la imagen de la fachada principal de la Catedral de Santiago con algunos peregrinos llegando a ella. También, de fondo, la vegetación recuerda la naturaleza que acompaña el Camino. Completa la composición la “vieira” que simboliza el Camino de Santiago.

julio 20160019m

En mayo del 2015 apareció esta serie con animales de Bolivia en extinción. Entre ellos se encuentran:

 

Fulica

FulicaSu nombre científico es  Fulica Cornuta y tiene un nivel de amenaza: Vulnerable (VU).
Se le conoce con el nombre vulgar de focha.
Habita en las lagunas de Potosí y Oruro, principalmente, como  Lagunas del Parque Nacional Sajama, Lagunas de la Reserva Biológica Cordillera de Sama, Lago Poopó y Uru-Uru, Laguna Huayñakota, Laguna Tahuaj limalla, Laguna Colorada, Laguna Huayrapata, Laguna Celeste, Reserva de Fauna Eduardo Avaroa.
Tiene el cuerpo de color uniformemente negruzco en ambos sexos, además de la cabeza y cuello. En el adulto el pico es fuerte y de color amarillo anaranjado, con una mancha negra en el culmen; las piernas son de color verdoso y alcanzan una longitud total entre 46 y 62 cm.
Está casi totalmente restringida a una altitud de 3000 a 5200 metros sobre el nivel del mar, pero en ocasiones se la ha registrado en altitudes más bajas.

 

Escarabajo Satanás
EscarabajoSu nombre científico es   Dynastes Satanas y tiene un nivel de amenaza: En Peligro (EN).
Dynastes es un género de grandes escarabajos rinoceronte, habituales de América Central y América del Sur. Destacan porque los machos tiene dos largos cuernos en forma de pinza
Es una especie de escarabajo de la familia Scarabaeidae, siendo  endémica de Los Yungas.
Los Yungas es una región geográfica de Bolivia ubicada en el departamento de La Paz, al noreste de la ciudad de La Paz.
Este escarabajo habita en zonas  entre 900 y 2200 m.s.n.m. en los departamentos de La Paz y Cochabamba. Su ciclo de vida dura dos años.
Las medidas promedio son: macho: 50-115 mm y  hembra: 30-55 mm. Es inofensivo y su color es negro. Sobresale de él  dos cuernos, uno muy prominente que sale del tórax y el otro que sale de la cabeza formando una especie de tenaza.

 

Quirquincho

 

QuirquinchoSu nombre científico es    Chaetepractus Nationi y tiene un nivel de amenaza: En Peligro (EN)
Especie endémica del Altiplano Central de Bolivia (ubicada entre 3.500 y 4.300 m.s.n.m.), arenales de Oruro y Sajama, aunque también hay en La Paz y Cochabamba en menor cantidad. También se conocen con el nombre de armadillos, aunque dependiendo de la zona reciben diferente nombres:  quirquincho (del quechua kirkinchu en Perú, Bolivia, Argentina y Chile), cusuco (en Nicaragua, Costa Rica, El Salvador y Honduras), pitero (en Honduras), tatú (tatú, tatú carreta) en Paraguay , peludo (en Argentina y Chile), tatú, piche (en Argentina, Chile, Paraguay y Brasil), cachicamo (en Colombia y Venezuela), gurre Cachicamo en Moron Estado Carabobo (en Antioquia, Colombia) y jerre-jerre en la Costa Caribe de Colombia.
Son nocturnos, insectívoros y omnívoros necrófagos. Los quirquinchos son mamíferos con armadura formada por placas óseas cubiertas y escudos córneos que le sirven como protección, y que en algunos géneros permiten al animal enrollarse como una bola.
Precisamente, su singular caparazón es el mayor atractivo para los depredadores de este animal. Esa parte de esta especie es usada para fabricar charangos (instrumento musical de cuerda).

 

Águila Harpía

 

AguilaSu nombre científico es     Harpia Harpyja y tiene un nivel de amenaza: Vulnerable (VU)
Esta especie habita en los departamentos de  Pando, Beni, la Paz, Cochabamba y Santa Cruz. Habita en las selvas húmedas y bosques.
Es un ave rapaz grande y corpulenta. De longitud puede sobrepasar un metro (86 a 105 cm) con una envergadura en las alas de dos metros. Los machos pueden lograr un peso de 4.8 kg. Las hembras, que en esta especie son más grandes, pesan de 7.6 a 9 kg. Los adultos de ambos géneros tienen plumaje de similar color  gris de diferentes tonalidades  y blanco. El pico es gris muy oscuro. La piel en las patas es amarilla clara.

Camélidos andinos

Bolivia, Perú, Chile y Argentina son los países que poseen Llamas, Alpacas, Vicuñas y Guanacus, en mínima cantidad Ecuador. Su habitat está a una altitud de 3.500 a 5.000 m.s.n.m., en el Altiplano Andino, pertenecen a la familia camelidae, género camelus, conocidos como los camélidos sudamericanos La Llama, la Alpaca, Vicuña y el Guanacu (estos dos últimos no son domésticos). Constituyen la principal actividad para una población de un millón y medio de aymaras asentados en el altiplano Andino y  es la fuente de ingreso económico del Pueblo Aymara .

 llamas boliLa llama (Lama glama) (en aimara qwara) es un mamífero artiodáctilo doméstico de la familia Camelidae. La llama es el símbolo patrio boliviano que representa al reino animal o fauna autóctona de Bolivia y se encuentra representada en el Escudo de Bolivia desde el año 2004, al sustituir a la alpaca. También aparecía en el primer escudo del Perú de 1820, si bien luego fue reemplazada por una vicuña. Cabe destacar que la llama también está presente en el escudo comunal de la ciudad chilena de Calama.

La alpaca (del quechua allpaqa, paqu) (Vicugna pacos) es una especie doméstica de mamífero artiodáctilo de la familia Camelidae. La estatura de la alpaca es considerablemente menor que la de la llama, compartiendo con esta y con el camello el hábito de escupir, utilizado para mostrar agresividad o como método de defensa. No se utilizan como animales de carga, como las llamas.

La vicuña (Vicugna vicugna), —del quechua wik’uña— es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia de los camélidos y del grupo de los camélidos sudamericanos . Son los camélidos más pequeños.

El guanaco (del quechua wanaku) (Lama guanicoe) es otra especie de mamífero artiodáctilo de la familia Camelidae propia de América del Sur. Es un animal silvestre.

bolivia

Para ver estos camélidos en sellos de Perú, pincha en : http://wp.me/p1olEj-B0

 

 

Flamencos

Los flamencos mayores (Phoenicopterus) son un género de aves de la familia Phoenicopteridae. Son aves que se distribuyen tanto por el hemisferio occidental como por el hemisferio oriental: existen 2 especies en América y una en Europa.

Se trata de aves muy esbeltas, de entre 80 cm y 1,40 m de largo, con patas larguísimas y cuello largo. El pico es muy característico, y perfectamente adaptado para hurgar en el barro. La mandíbula superior, de menor tamaño que la inferior, es la única móvil. El pico tiene una pronunciada curvatura hacia abajo y está dotado de unas laminillas internas para retener las sustancias alimenticias al filtrar el limo. Los pies tienen cuatro dedos, los tres delanteros unidos por una membrana y el posterior muy pequeño. Todas las especies son de color rosa más o menos fuerte. Necesitan grandes extensiones de agua poco profunda, normalmente salina, salobre o alcalina, desde el nivel del mar hasta los 5.000 msnm. Se encuentran en todos los continentes, a excepción de Australia. Los flamencos se alimentan de algas y crustáceos filtrando el limo. Su pico está perfectamente adaptado a separar el limo y el barro de los alimentos de los que se nutren. La estructura laminar del interior del pico y la superficie áspera de la lengua facilitan la tarea. Hacen los nidos de barro, con forma de tronco de cono, con la cima cóncava, donde ponen un único huevo blanco (a veces dos) que incuban durante unos 30 días. Los flamencos alimentan a sus crías con una “leche” similar a la de las palomas, pero con más grasa y menos proteínas, que es producida por glándulas ubicadas en la zona superior del tracto digestivo. Las crías son alimentadas con este producto durante unos dos meses, hasta que su pico está suficientemente desarrollado para filtrar el alimento. Los flamencos se alimentan, mediante filtración, de crustáceos y algas. Sus picos, extrañamente formados, se adaptaron para separar el barro de la comida que consumen, y los usan singularmente al revés. La filtración de comida se apoya en estructuras filamentosas llamadas lamelas, pequeñas láminas que están en las mandíbulas, y una lengua áspera y grande. Las crías de flamenco salen del cascarón con el plumaje blanco, Flamencos boliviappero las plumas del adulto son de color rosa luminoso a rojo, debido a carotenoides obtenidos de su alimento. Un flamenco que se alimenta bien y es saludable es de color rosa luminoso a rojo. El flamenco más rosado es el más deseable como compañero. Un flamenco blanco o pálido está generalmente enfermo o sufrido de falta de comida.

Tres tipos de flamencos anidan en Bolivia: Phoenicopterus chilensis, Phoenicoparrus andinus y Phoenicoparrus jamesi. En Europa, África y Asia vive el flamenco común , Phoenicopterus roseus

El flamenco de James, parina chica o chururu (Phoenicoparrus jamesi) es una especie de ave propia de los Andes del sur de Perú, sudeste de Bolivia, noroeste de Argentina y norte de Chile. De las tres especies que se encuentran en el altiplano andino, esta es la de menor tamaño. Se la distingue de las otras dos por sus patas rojas y la coloración escarlata en la base del cuello y en el dorso. El tercio posterior del cuerpo es negro, menos notable que en el flamenco andino (Phoenicoparrus andinus). Además, el cuello, las patas y el pico son más cortos, siendo éste de menor curvatura que en las otras dos especies, y de color amarillo anaranjado, con un agudo ápice negro. El iris de los ojos es de color negro. La etimología de su nombre específico (del cual deriva su nombre vulgar) rinde honor al naturalista Harry Berkeley James. Es una especie casi amenazada (NT).

El flamenco andino o parihuana (Phoenicoparrus andinus ) también se le conoce como parina grande (Chile), tococo (idioma kunza), jututu y chururu (Bolivia). Se encuentra en el norte de Chile, principalmente en el Salar de Atacama. También se observa en Bolivia, principalmente en la Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa; y en general en los Andes, el sur de Perú y la Laguna Mar Chiquita (Córdoba) (Argentina). Tiene un tamaño de 1,1 m. El color general del plumaje es blancuzco con rosado fuerte; la parte de la cola se encuentra cubierta de plumas negras, y la parte superior del pecho presenta coloración violeta. Su pico es en gran parte negro, con presencia de coloración amarilla en la base. Sus patas son amarillas. El principal sitio de nidificación a nivel mundial para esta especie es el Salar de Atacama, en Chile.

El flamenco chileno (Chile) o flamenco austral (Argentina) (Phoenicopterus chilensis) se conoce también como solor o tokoko en idioma kunza. Nidifica en Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay, y Perú, mientras que en Uruguay y el sur de Brasil sólo es un migrador no reproductivo. Es vagante en Ecuador y en las islas Malvinas. En la Argentina nidifica en múltiples colonias a lo largo de todo el país, salvo en el nordeste, donde es un migrador no reproductivo. Ese país tiene la mayor población de esta especie: 100 000 ejemplares, seguido en ambos casos por Chile, con 30 000 ejemplares, mientras que Bolivia y Perú reúnen el resto poblacional, de algunos miles más. Registros del año 2011, sin embargo, indicarían cifras superiores para la especie, estimadas en 300 000 ejemplares. En Paraguay hay un sólo registro de nidificación en la zona del chaco paraguayo, aunque se especula que puede haber más. Posee una altura de 1,10 a 1,30 m. De plumaje rosado claro (salmón), presenta algunas zonas más oscuras cerca de la cola. El pico es grande, encorvado hacia abajo, de color claro en la parte más cercana a la cabeza y negro en la parte más extrema. Las piernas son claras, a excepción de la articulación del tarso (mal llamada rodilla), que es de un rosado intenso. Los ojos son de color amarillo. Vive en zonas de agua de baja profundidad, como lagunas, salares, estuarios y desembocaduras de ríos. Es una especie casi amenazada (NT).

En junio del 2013, se publicó esta hoja bloque sobre los animales marinos en peligro de extinción, como son la Ballena Vasca, el Atún Rojo, la Foca Monje y la Lamprea Marina.La Ballena Vasca vive en aguas poco profundas cercanas a las costas situadas en bahías y penínsulas. Se encuentran regularmente en el Atlántico Occidental y
ocasionalmente en aguas del Atlántico Oriental.
El Atún Rojo, conocido también como cimarrón o atún azul, es originario de ambas orillas de Atlántico y del Mar Mediterráneo. Puede llegar a medir más de 3 metros y superar los 400 kilos de peso. A lo largo de la historia ha sido siempre muy apreciado como alimento para los humanos, por lo que el exceso de captura y las malas prácticas lo han llevado al borde de la extinción. Desde el año 2006 existe un plan de recuperación que plantea cerrar la pesca en época de reproducción (mayo, junio y julio).
La Foca Monje vive en aguas del Mediterráneo y se encuentra en estado crítico de extinción. Se sabe de algún ejemplar en las islas Chafarinas.
La Lamprea Marina es un pez serpentiforme, de esqueleto cartilaginoso y boca sin mandíbula y con forma de ventosa para fijarse a las presas de las que se alimenta. Es una especie anádromo, es decir que viven en el mar y se reproducen en el río, por lo que tiene dos fases de ciclo vital.

julio 20130002p

En Namibia y en el 2011 , también se emitió esta hoja bloque sobre la misma temática:

Namibia 2011