En mayo del 2015 apareció esta serie con animales de Bolivia en extinción. Entre ellos se encuentran:

 

Fulica

FulicaSu nombre científico es  Fulica Cornuta y tiene un nivel de amenaza: Vulnerable (VU).
Se le conoce con el nombre vulgar de focha.
Habita en las lagunas de Potosí y Oruro, principalmente, como  Lagunas del Parque Nacional Sajama, Lagunas de la Reserva Biológica Cordillera de Sama, Lago Poopó y Uru-Uru, Laguna Huayñakota, Laguna Tahuaj limalla, Laguna Colorada, Laguna Huayrapata, Laguna Celeste, Reserva de Fauna Eduardo Avaroa.
Tiene el cuerpo de color uniformemente negruzco en ambos sexos, además de la cabeza y cuello. En el adulto el pico es fuerte y de color amarillo anaranjado, con una mancha negra en el culmen; las piernas son de color verdoso y alcanzan una longitud total entre 46 y 62 cm.
Está casi totalmente restringida a una altitud de 3000 a 5200 metros sobre el nivel del mar, pero en ocasiones se la ha registrado en altitudes más bajas.

 

Escarabajo Satanás
EscarabajoSu nombre científico es   Dynastes Satanas y tiene un nivel de amenaza: En Peligro (EN).
Dynastes es un género de grandes escarabajos rinoceronte, habituales de América Central y América del Sur. Destacan porque los machos tiene dos largos cuernos en forma de pinza
Es una especie de escarabajo de la familia Scarabaeidae, siendo  endémica de Los Yungas.
Los Yungas es una región geográfica de Bolivia ubicada en el departamento de La Paz, al noreste de la ciudad de La Paz.
Este escarabajo habita en zonas  entre 900 y 2200 m.s.n.m. en los departamentos de La Paz y Cochabamba. Su ciclo de vida dura dos años.
Las medidas promedio son: macho: 50-115 mm y  hembra: 30-55 mm. Es inofensivo y su color es negro. Sobresale de él  dos cuernos, uno muy prominente que sale del tórax y el otro que sale de la cabeza formando una especie de tenaza.

 

Quirquincho

 

QuirquinchoSu nombre científico es    Chaetepractus Nationi y tiene un nivel de amenaza: En Peligro (EN)
Especie endémica del Altiplano Central de Bolivia (ubicada entre 3.500 y 4.300 m.s.n.m.), arenales de Oruro y Sajama, aunque también hay en La Paz y Cochabamba en menor cantidad. También se conocen con el nombre de armadillos, aunque dependiendo de la zona reciben diferente nombres:  quirquincho (del quechua kirkinchu en Perú, Bolivia, Argentina y Chile), cusuco (en Nicaragua, Costa Rica, El Salvador y Honduras), pitero (en Honduras), tatú (tatú, tatú carreta) en Paraguay , peludo (en Argentina y Chile), tatú, piche (en Argentina, Chile, Paraguay y Brasil), cachicamo (en Colombia y Venezuela), gurre Cachicamo en Moron Estado Carabobo (en Antioquia, Colombia) y jerre-jerre en la Costa Caribe de Colombia.
Son nocturnos, insectívoros y omnívoros necrófagos. Los quirquinchos son mamíferos con armadura formada por placas óseas cubiertas y escudos córneos que le sirven como protección, y que en algunos géneros permiten al animal enrollarse como una bola.
Precisamente, su singular caparazón es el mayor atractivo para los depredadores de este animal. Esa parte de esta especie es usada para fabricar charangos (instrumento musical de cuerda).

 

Águila Harpía

 

AguilaSu nombre científico es     Harpia Harpyja y tiene un nivel de amenaza: Vulnerable (VU)
Esta especie habita en los departamentos de  Pando, Beni, la Paz, Cochabamba y Santa Cruz. Habita en las selvas húmedas y bosques.
Es un ave rapaz grande y corpulenta. De longitud puede sobrepasar un metro (86 a 105 cm) con una envergadura en las alas de dos metros. Los machos pueden lograr un peso de 4.8 kg. Las hembras, que en esta especie son más grandes, pesan de 7.6 a 9 kg. Los adultos de ambos géneros tienen plumaje de similar color  gris de diferentes tonalidades  y blanco. El pico es gris muy oscuro. La piel en las patas es amarilla clara.